Gestione del rischio clinico e della sicurezza del paziente nel percorso della NutrizioneParenterale Domiciliare.


Crediti ECM:              8

 

Durata del corso:      8          ore

 

Presentazione:

Nella prima parte del corso saranno presentati i concetti più importanti che hanno dato forma alla disciplina della sicurezza del paziente. Viene proposto un modello organizzativo per il Patient Safety Management e vengono indicati alcuni strumenti per agire nei contesti operativi. Gli strumenti ed i metodi per l’identificazione, la valutazione e l’anticipazione del rischio, uniti alle modalità per misurare, analizzare e controllare il rischio, saranno presentati nelle loro caratteristiche più importanti e confrontati gli uni verso gli altri.

Nella seconda parte, gli stessi strumenti saranno poi applicati a casi concreti di gestione del rischio applicati al settore della Nutrizione Parenterale Domiciliare.

 

Obiettivi generali:

Il corso ha l’obiettivo di integrare i modelli di gestione del rischio clinico ai percorsi di nutrizione parenterale, evidenziando i fattori di rischio associati all’assistenza domiciliare e favorire criteri di appropriatezza, efficacia e sicurezza del percorso.

 

Obiettivi nazionali:

Linee guida – Protocolli – Procedure

 

 

Professionisti e discipline alle quali è destinato l’evento:

Tutte le professioni.